La Malattia Emorragica Virale (Viral Haemorragic Disease) del coniglio è una patologia altamente virulenta con un tasso di mortalità estremamente alto. Il virus responsabile della malattia è un Calicivirus specifico del coniglio.
L'introduzione del virus in Europa è avvenuta tramite commercio di carne di coniglio infetta proveniente dall'Asia (Cina in particolare); i conigli domestici si sono infettati a causa di cibi commerciali contaminati e questo indica che l'uomo può essere un vettore di questo virus.
Il Calicivirus ha una predilezione per gli epatociti (cellule del fegato) e replica nel citoplasma di queste cellule. Solitamente i conigli infetti muoiono circa 3-4 giorni dopo l'infezione a causa di un'epatite necrotizzante ed emorragia interna. Alcuni sintomi che si possono osservare sono:
Solitamente i conigli che muoiono per questa patologia vengono ritrovati in opistotono (testa rovesciata sul dorso) con scolo nasale emorragico.
Solitamente i conigli iniziano ad essere sensibili al virus intorno alle 6-10 settimane di vita; i conigli molto giovani (sotto le 4 settimane) non vengono colpiti e sviluppano una immunità permanente se esposti al virus.
Non esiste trattamento per i conigli infetti.
Per i soggetti infetti sempre infausta.
Viene normalmente utilizzato un vaccino attenuato una volta all'anno per prevenire l'infezione
(Da: Textbook of Rabbit Medicine – F. Harcourt-Brown)